Montag, 22. Oktober 2012

Наполеоновские войны (продолжение)



Бонапарт в России. Преследование русских армий

«Или вот заехал ко мне толстяк Лобанов. Я его спросил,
как он думает о Наполеоне, считает ли он его военным гением.
- Он враг, ваш Наполеошка, - сказал Лобанов раздраженно, - вот и все.

- А ведь придет время, - сказал я ему назло, - и очень может быть,
что ему памятник поставят...
- Вы, - крикнул он, - занимаетесь пустыми рассуждениями, когда враг у ворот!»

«Корсиканский гений шагает по августовской России, не разуваясь,
не снимая треуголки, в напрасном ожидании битвы.
 На фоне пылающего Смоленска, издалека видная,
колеблется его громадная тень.»
Булат Окуджава «Свидание с Бонапартом»


Генералиссимус  Суворов о Наполеоне

Россия была союзницей Австрии и Англии во 2-ой коалиционной войне против революционной Франции и посылала русские войска и А.В.Суворова, как генералиссимуса всех союзных армий, для освобождения от французов австрийских владений в Северной Италии. В своём итальянском походе Суворов сумел разгромить в нескольких битвах войска таких французских полководцев, как Моро, Макдональда и Массены, и выбил их из Италии. Встречаться с Бонапартом ему не довелось. Тем не менее, имеются отзывы Суворова о Бонапарте как талантливейшем полководце современности. В 1800 году Суворов считал его третьим по значению полководцем после Ганнибала и Цезаря. Академик Е.В.Тарле отмечал, что « в продолжение своей жизни Наполеон провёл 60 сражений. Это  несравненно больше, чем Ганнибал, Цезарь и Суворов. И в этих битвах участвовали значительно большие массы войск, чем прежде в битвах его предшественников в области военного искусства». Наполеон отличался личной храбростью. Он был дважды ранен: в начале своей военной карьеры при взятии Тулона получил колотую рану в бедро штыком 18 декабря 1793 года, и пулевое ранение в голень при взятии Регенсбурга 22 апреля 1809 года. Поля боя он не покидал ни разу. Под ним было убито 15 лошадей.

Наполеон и Павел I

Когда Бонапарт стал Первым консулом, отношения его с императором Павлом I стали налаживаться. Он признал Павла гроссмейстером Мальтийского ордена, безвозмездно отпустил около 8 тысяч пленных русских солдат из отряда генерала Корсакова, предварительно пошив для них новую форменную одежду. Павел вполне серьёзно намеревался  организовать поход на Индию совместно с французами, чтобы досадить Англии. Для этого был срочно освобожден из Петропавловской крепости атаман М. И. Платов, генерал от кавалерии, и направлен на юг вместе с донскими казачьими полками. Они перешли реку Урал, вступили в Казахстан, но в районе Оренбургских степей их нагнал курьер с известием о гибели императора Павла и об отмене похода.
 С убийством русского императора заговорщиками не без поддержки Англии, отношения с Францией резко ухудшились. В русском народе распространились слухи, что Наполеон является тайным братом Павла и, конечно, отомстит его убийцам, тем более что пол-империи принадлежит ему по праву, и он может дать свободу крестьянам. Многочисленные победы Наполеона на поле брани и в государственных делах подводили русских к мысли, что ему помогает нечистая сила. В некоторых православных приходах его провозглашала антихристом, ну а как бороться с антихристом, никто не знал. Выход был только в укреплении веры.

Барклай де Толли и архистратиг Михаил

Несмотря на то, что война казалась неизбежной, Россия подготовилась к ней очень плохо. Стратегическая концепция генерала Фуля, пруссака на русской службе, и постройка под его руководством военного лагеря около города Дрисса на Западной Двине, против чего возражала практически вся генеральская верхушка России, но поддерживали Аракчеев и Александр I, была отвергнута сразу же по прибытии туда отступающей 1-ой Западной армии, возглавляемой военным министром генералом Михаилом Богдановичем Барклаем де Толли.   За 3 дня пребывания в Дрисском лагере осуществилось только одно достойное упоминания мероприятие. При действующей армии была организована походная типография. В ней стали печатать агитационный материал и прокламации, распространявшиеся в войсках и среди окрестных жителей. Тогда же к начальству обратился дерптский профессор Гетцель, который выяснил из «Апокалипсиса», что имя Наполеона ассоциируется с греческим словом Apollyon, что в переводе означает «губитель».  В 9 главе «Апокалипсиса» предводитель армии саранчи будет уничтожен вместе со своим войском с помощью архангела-архистратига Михаила за 5 месяцев. Совпадение имени главнокомандующего здесь не случайно. Он просил это «открытие» распространить в русской армии, чтобы поднять дух борьбы. Но русским командованием было решено избегать генерального сражения, а стремиться соединить 1-ю и 2-ю Западные армии. В спешном отступлении русским помог сам Наполеон, оставшись в Вильне на 18 дней улаживать дела в Польше и Литве. Надежда на предстоящее освобождение от крепостной зависимости лежала в основе крестьянских волнений в Белоруссии, направленных против возвращения польских землевладельцев, которые стали искать защиты у французской администрации. С помощью французских военных крестьянские волнения были подавлены, и старые владельцы были восстановлены.

Жером Бонапарт – « король Ерема»

Наполеон предпринимал в это время огромные усилия, пытаясь не дать возможности 2-й Западной армии под началом П.И.Багратиона соединиться с 1-й Западной армией под началом М.Б.Барклая де Толли. Для этого был послан корпус короля Вестфалии Жерома, младшего брата Наполеона, чтобы перерезать кратчайшие пути отхода армии Багратиона, первоначально дислоцировавшейся в районе Бреста-Литовского. Царь оставался при 1-й Западной армии до её прибытия в Полоцк. Оттуда в ночь с 18 на 19 июля он отправился в Москву, а Барклай де Толли двинулся к Витебску.
8 июля маршал Даву взял Минск и отрезал Багратиону путь на север. Жером Бонапарт (король «Ерёма»), наиболее бездарный из всех братьев Наполеона, в 1812 году был впервые на войне. Молодой (27 лет), легкомысленный, празднолюбивый, он и в походе больше отдыхал, чем действовал. Четыре дня отгулял в Гродно и далее шёл с такой скоростью, что опоздал сомкнуть клещи вокруг 2-й Западной армии, хотя имел преимущество в два перехода. Наполеон был в ярости, он подчинил Жерома маршалу Даву, который был «только герцогом». Жером, обидевшись на это, остановил все свои войска, потеряв при этом ещё более суток, и 16 июля уехал к себе в Кассель.
Мало того, что «король Ерёма» помог спастись армии Багратиона от поражения, мы должны быть ему также благодарны за то, что он в трудное время обеспечил работой и жалованьем Якоба Гримма, который стал главным королевским библиотекарем в Касселе. Он смог поддерживать своего брата Вильгельма и его семью. И в результате в декабре 1812 года как раз к концу нашей Отечественной войны в Берлине вышла первая часть «Сказок» братьев Гримм.
Пребывание Наполеона в Витебске

23 июля 1-я Западная армия, преодолев за трое суток 118 км, подошла к Витебску, а 27-го оставила его. Барклай де Толли ночью тремя колоннами ушёл из Витебска на Смоленск. В Витебске Наполеон подвёл неутешительные итоги первых пяти недель войны: от Немана до Витебска он растранжирил 150 тысяч человек. Число убитых и раненых в авангардных боях с русскими достигло 15 тысяч, остальные 135 тысяч были распределены по охранным гарнизонам или отстали по болезни.
 Боеспособность Великой армии понижалась. Разгромить Барклая де Толли и Багратиона поодиночке не удалось, положение на флангах Великой армии оставляло желать лучшего, а снабжение войск повсюду было хуже всяких ожиданий. Именно в Витебске Наполеон узнал о ратификации мирного договора между Турцией и Россией и получил копию с договора о союзе России и Швеции. Уже 28 июля Наполеон впервые за последние 16 лет созвал военный совет, на котором присутствовали: его зять король Неаполя Иоахим Мюрат, его пасынок вице-король Италии Евгений Богарне и начальник Главного штаба князь и герцог Невшательский, князь Ваграма, маршал Франции Луи Александр Бертье. Первоначальным намерением Наполеона было ждать от русских предложения о перемирии в Витебске, а может быть и остаться там на зимние квартиры.
 Но, потеряв две недели и не дождавшись никаких известий от царя Александра I, Наполеон 12 августа покинул Витебск. За это время обе Западные русские армии смогли соединиться около Смоленска. Русское командование даже задумывало нанести противнику упреждающий удар и перейти в контрнаступление. Разведданные говорили о том, что силы французов рассредоточены на большом пространстве. Наполеон с гвардией только выходил из Витебска, кавалерия И.Мюрата и 3-й корпус М.Нея находились около г. Рудни, корпус Е.Богарне – у г. Велижа, корпус Л.Н.Даву и Ж.-А.Жюно – в Орше, корпус Ю.Понятовского – в Могилёве. Главный квартирмейстер русского командования полковник К.Ф.Толь спланировал наступательную операцию соединённых армий: ударить на Рудню-Витебск, прорвать центральную группировку Наполеона и, не давая разбросанным корпусам сосредоточиться, бить их по частям. Но гладко было на бумаге, да забыли про овраги.

 

Битва за Смоленск

 Наполеон в свою очередь задумал и осуществил гениальный обходной маневр – стремительным броском через Днепр и далее по Красненской дороге выйти в тыл русским, собрав все свои силы, взять Смоленск, отрезать Барклаю де Толли и Багратиону путь отступления вглубь страны навстречу резервам и подкреплениям и принудить их к решительному сражению с перевёрнутым фронтом. При этом вся Великая армия оказывалась в сборе. Впереди шёл И.Мюрат с тремя кавалерийскими корпусами Нансути, Момбрена и Груши в 15 тысяч сабель. Он и наткнулся у г. Красного на отряд Д.П.Неверовского, имевшего 7200 человек и 14 орудий. Неверовский потерял 1,5 тысячи человек и 9 орудий, но задержал французов почти на сутки, выдержав за полдня 14 августа сорок атак.
 Корпус Н.Н.Раевского должен был выйти из Смоленска раньше, но задержался на 3 часа из-за того, что впереди корпуса должна была идти 2-я гренадёрская дивизия, но она не получила вовремя приказ о выступлении, так как её начальник принц К.Мекленбургский после кутежа в ночь на 14 августа «был пьян, проспался на другой день поздно и только тогда смог дать приказ о выступлении дивизии». Этот проступок, за который принца следовало бы расстрелять (если бы он не был родственником царя), неожиданно обернулся для русского оружия «важнейшею пользою»,- пишет А.П.Ермолов. К полудню 15 августа западнее Смоленска корпус Н.Н.Раевского соединился с обескровленной дивизией Д.П. Неверовского и отступил обратно в Смоленск, решив защищать его до подхода главных сил Багратиона любой ценой, хотя бы против  всей Великой армии. Тем временем в 17 часов 15  августа И.Мюрат и М.Ней подошли к Смоленску. «В городе было великое смятение,- вспоминал А.П.Ермолов,- губернатор, барон Аш, уехал первый, не сделав ни о чём распоряжений... Всё побежало! Исчезли власти, не стало порядка!»
Сражение под Смоленском началось в 6 часов утра 16 августа. Маршал М.Ней под прикрытием артиллерийского огня повёл на приступ свою пехоту. Первая и вторая атаки были отбиты. К 9 часам прибыл Наполеон. Он отложил генеральный штурм города до подхода главных сил, которые собрались к вечеру. Но и третья попытка штурма не удалась. С рассветом 17 августа Наполеон начал бомбардировку Смоленска. Барклай де Толли сменил корпус Н.Н.Раевского корпусом Д.С.Дохтурова и дивизией П.П.Коновницына, оставил в городе дивизию Д.П. Неверовского, затем прислал ещё дивизию принца Е.Вюртембергского и следил за ходом боя, удерживая на северной заднепровской окраине  главные силы 1-й Западной армии. Багратион же, как явствует из его донесения царю от 17 августа, считал, что Барклай де Толли удержит Смоленск, а 2-я Западная армия будет сдерживать попытки неприятеля пройти на Московскую дорогу.
Весь день 17 августа русские войска защищали Смоленск. В середине дня Наполеон получил донесение, что 2-я Западная армия уходит от Смоленска. С трёх часов дня он дал знак к общему штурму города. М.Ней ворвался в Красненское предместье, Понятовский – в Никольское, Даву штурмовал Молоховские ворота. К 6 часам вечера французы овладели всеми предместьями города, кроме Петербургского. Но к наступлению темноты русские выбили неприятеля из всех предместий. Досадуя на неудачу общего штурма, Наполеон приказал открыть артиллерийский огонь по городу из 300 орудий. Оборонять пылающий город было и опасно, и нецелесообразно, поскольку 2-я Западная армия уже вышла на Московскую дорогу. В ночь на 18 августа Барклай де Толли приказал Д.С.Дохтурову оставить Смоленск. В 4 часа утра маршал Даву вступил в город, представлявший собой «извержение Везувия, огромный костёр, покрытый трупами и ранеными, пылающий ад». В городе уцелело 350 домов из 2250. Все его 15 тысяч жителей ушли вместе с армией, не осталось и одной тысячи. Потери русских под Смоленском составили 11620 человек, французов – 14041.

Бедный генерал Жюно

Заключительным аккордом Смоленского сражения стали бои у деревень Лубино и Валутина Гора 19 августа. Наполеон рассчитал, что в 15 км за Смоленском, где скрещивались дороги на Петербург и Москву, он сможет опередить армию Барклая де Толли и отрезать её от 2-й Западной армии. Именно сюда ещё до общего штурма Смоленска он послал в обход города 8-й корпус генерал-полковника  Ж.А.Жюно, герцога д'Абрантес. Тем временем 3-й корпус маршала М.Нея преследовал арьергард Барклая де Толли по Московской дороге. У деревни Валутина Гора его надолго задержал трёхтысячный отряд генерала П.А.Тучкова, прикрывавший отход колонн 1-й армии к деревне Лубино.
Около 16 часов П.А.Тучков вынужден был отступить за речку Строгань и лично доложил Барклаю де Толли, находившемуся в последней колонне, что больше не может сдерживать натиск противника. Барклай де Толли отослал его назад к месту боя со словами: «Если вы вернётесь живым, я прикажу вас расстрелять!» Но всё же прислал на помощь П.А.Тучкову дивизию П.П.Коновницына и конный корпус В.В.Орлова-Денисова. К М.Нею была присоединена лучшая дивизия 1-го корпуса под командованием генерала графа Ш.-Э.Гюдена. В этом бою генерал Гюден погиб, а генерал П.А.Тучков был ранен и взят в плен. По расчётам Наполеона корпус Жюно должен был выйти к скрещенью дорог у Лубино раньше главных сил Барклая де Толли. Однако Жюно не спешил. И.Мюрат, кавалерия которого была далеко позади, лично примчался к Жюно и в резких выражениях поторопил его. Ж.А.Жюно, как и Ж.Э. Макдональд, не доверявший своим войскам, обиделся: «Мне дали вестфальский корпус, толпу солдат-свинопасов, розовых как ветчинные окорока и таких же жирных, и уверяют, будто  зажирел я сам». «Ты обижаешься,- говорил ему Мюрат, - что ты не маршал. Вот прекрасный случай. Воспользуйся им! Ты наверняка получишь жезл». Но когда Жюно,  наконец, вышел к Лубино на Московскую дорогу, было уже поздно. Барклай де Толли ушёл. Наполеон разгневался на Жюно, как раньше на Жерома. «Жюно упустил русских. Из-за него я теряю кампанию!»- негодовал император. Он хотел сместить Жюно, но давняя привязанность (Жюно был его адъютантом с 1793 года) побудила его смягчить удар. Он сделал ему гневный выговор через И.Мюрата, который ещё добавил от себя: «Вы недостойны быть в армии Наполеона последним драгуном!» Всё это надломило и карьеру и жизнь  генерала Жюно. Через несколько месяцев он сошёл с ума и вскоре покончил с собой, так и не став маршалом.

Дорога на Москву

 В ночь с 24 на 25 августа Наполеон решил выступить из Смоленска на Москву, так как он получил утешительные вести с флангов: австрийцы с саксонцами сковали действия армии А.П.Тормасова на юге, а Л.-Г.Сен-Сир в двухдневном сражении у Полоцка взял верх над корпусом П.Х.Витгенштейна, за что и был 27 августа произведён в маршалы Франции. 24 августа Барклай де Толли вместе с Багратионом обследовали позицию у г. Дорогобужа, рекомендованную К.Ф.Толем, но сочли её невыгодной. К 29 августа  русские армии базировались у села Царёво-Займище. Туда и прибыл новый главнокомандующий М.И.Кутузов. Как и Барклай де Толли, Кутузов носил имя архистратига Михаила, которому предназначено освободить Россию от нашествия «Губителя». Это было принято во внимание царём, и он, скрепя сердце, вынужден был назначить ненавидимого им генерала главнокомандующим. Но Кутузов также приказал отступать. Наполеон, предвкушая скорый захват Москвы, усилил, как нельзя более, преследование русских армий, практически не выпуская их из боя. С 29 августа по 6 сентября арьергарды М.И.Платова и П.П.Коновницына ежедневно, с утра до позднего вечера, а иногда и ночью, задерживали стремительный натиск французского авангарда. Так под Гжатском (ныне г. Гагарин) арьергард П.П.Коновницына 1 сентября выдержал 13-тичасовой бой, сменив на протяжении 17 км 8 позиций, а 4 сентября у с. Гриднево 10 часов отбивал атаки, останавливаясь в 5-ти позициях. Вечером 4 сентября Наполеон и его штаб увидели, что вся русская армия закрепляется на позиции большого селения в 110 км перед Москвой.
Наполеон спросил, как называется это селение. Ему ответили: «Бородино».

Анатолий Вощанкин

Использованная литература:
Eugen Tarle, Napoleon. VEB deutsche Verlag der Wissenschaften. Berlin. 1972.
Werner Hegemann, Napoleon oder „Kniefall vor dem Heros“. Hellerau im Verlag von Jakob Hegner.
Ермолов А.П., Записки. Ч.1. М. 1954.
Погодин М.П., А.П.Ермолов. Материалы для его биографии. М. 1864.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen