Freitag, 9. August 2013

Наполеоновские войны (продолжение)

Попытки прусских патриотов выйти из-под ига Наполеона

1.Положение  Пруссии.

Все германские государства с напряжённым вниманием следили за развитием военных отношений между Россией и Францией. Следует напомнить, что по Тильзитскому миру (7 и 9 июля 1807 года) Пруссия отдала Наполеону земли, лежащие по левому берегу Эльбы, район Котбуса отошёл к Саксонии, Байройт - к  Баварии. Приобретённые с 1772 года польские области стали ядром Варшавского герцогства. Все прусские гавани были закрыты для торговли с Англией. Прусские владения уменьшились наполовину, при этом Пруссия выплатила чудовищные репарации. Она имела право содержать армию в количестве лишь 42 тысячи человек. Штеттин, Кюстрин, Глогау, Замосц, Модлин остались оккупированными французами. Россия по этому договору признала новые наполеоновские государственные образования: Герцогство Варшавское (Фридрих Август III/I Саксонский), королевство Неаполитанское (король Жозеф Бонапарт, затем – Иоахим Мюрат), королевство Вестфальское (король Жером Бонапарт), королевство Голландское (король Луис Бонапарт). Россия подписала с Наполеоном секретный договор против Англии. За время с 1807 по 1812 год в ополовиненной Пруссии были проведены земельная реформа, закрепившая за освобождёнными крестьянами наделы земли, а также реформа городского самоуправления. Одновременно реформировалась и армия. Старые достижения прусской армии времён Фридриха Великого были заменены на французский манер. Во главе этих эпохальных перемен стоял барон Карл фон Штейн (1757-1831), который с 1780 года находился на прусской государственной службе. В 1796 году он стал оберпрезидентом вестфальской камеры в Миндене, в 1804 году стал министром финансов. В январе 1807 года впал в немилость короля и был отправлен в отставку, но после Тильзитского мира снова призван на службу и действовал как министр до ноября 1808 года. 24 ноября Штейн подаёт в отставку, которую король принял 16 декабря. Эта отставка была требованием Наполеона. Он  прислал её из Мадрида в виде декрета. Карл фон Штейн бежал с семьёй в Австрию. В 1812 г. царь Александр пригласил его в Петербург, куда он и перебрался, оставив свою жену в Праге. В таком же духе проводил свою политику и Карл Август фон Гарденберг (1750-1822), который находился на прусской службе с 1792 г. В 1804-1806 гг. он был министром иностранных дел, а в 1810 г. стал госканцлером. Реформы продолжились: была отменена наследственная зависимость, устранены притеснения для цехов, ремесленники получили свободу. Продолжились реформы в армии. Здесь значительную роль сыграл Герхард Давид Шарнхорст (1755-1813). Была введена всеобщая воинская повинность. Чтобы увеличить число мужчин, обученных военному делу, Шарнхорст предложил каждый год увольнять 2/3 численного состава армии (т.е. 28 тысяч человек) и набирать новых рекрутов. В результате в Пруссии за несколько лет была уже создана достаточная военная смена, готовая к мобилизации.

Король Пруссии Фридрих Вилгельм  III

Ещё в марте 1812 года при планировании похода на Россию Наполеоном был навязан Пруссии трактат, который был ничем иным как присланным из Парижа реквизиционным мандатом. Кроме контингента в 20 тысяч человек вспомогательного корпуса, Пруссия должна была обеспечить Великую армию поставками сельскохозяйственных продуктов и оборудованием для лазаретов. Крепости на Одере оставались оккупированными французами не только во время этой кампании, но и позже, а также крепость Шпандау, которую Наполеон считал цитаделью Берлина. Она предоставлялась французам для размещения там гарнизона. Свобода для французских сквозных маршей и расквартирования предоставлялась и в Потсдаме, несмотря на то, что там пребывал королевский двор. Южная часть Силезии с определённым количеством войск была провозглашена нейтральной, но крепости и там были заняты французами. Французские  и немецкие контингенты безостановочно потянулись к Висле. 28 марта 1812 года французские войска под командованием маршала Удино заняли Берлин.

2. Герман фон Бойен о своей миссии в России.

В то время французы дали ясно понять своё отрицание прусской самостоятельности. Другие данные показывали, что большая часть народа с этим не может смириться, а решила любыми способами освободиться от наполеоновского ига. Многие прусские военные подали в отставку, чтобы вступить в создающийся в России Немецкий легион, целью которого было освобождение Германии от засилья французов. В связи с военной ситуацией добраться до Петербурга во время наполеоновского нашествия было весьма затруднительно. В замечательных воспоминаниях тогда полковника в отставке, затем генерал-фельдмаршала и военного министра Пруссии Германа фон Бойена подробно описано его путешествие с зятем генерала Шарнхорста Фридрихом фон Дона из Бреслау в Петербург. Своё путешествие они начали в первых числах августа 1812 года. Путь их пролегал через Прагу, Вену, Брно, Ольмюц, Лемберг, Житомир, Киев, Чернигов, Орёл, Тулу, Владимир, Ярославль, Тихвин, Ладогу. В Петербург они прибыли только 25 октября. Этот сложный маршрут обусловливался военными действиями против Наполеона. Вот впечатления фон Бойена о России:

2(а). Впечатления о Санкт-Петербурге

«Мои впечатления о Петербурге очень фрагментарны из-за краткого времени пребывания и большого политического возбуждения, в котором все тогда жили. Я очень бегло осмотрел город, и только те своеобразности смог отметить, которые мне попадали на глаза.

Полковник Герман фон Бойен

Петербург принадлежит к наиболее красиво выстроенным городам Европы, вне всякого сомнения, и это относится не только к большей части его зданий, но также справедливо и к величественным сооружениям внутри города : каналы с гранитными набережными, императорские дворцы, адмиралтейство, все эти объекты можно рассматривать  по - отдельности и, кроме одобрения, о них и сказать нечего. Сам город, несмотря на вышеупомянутое признание, в целом не произвёл благоприятного впечатления. Это могло быть потому, что тогдашнее время года к тому не располагало, и карликовые древесные насаждения были без листвы. Возникло такое чувство, что эти отдельно стоящие дома, а также живущие в них люди живут в своём замкнутом мирке, по сравнению с другими странами. Многие строения, как мне показалось, нуждались в очистке и замене разбитых стекол. Мало было порядка, который в других городах так радует глаз. Такое огромное количество людей, двигающихся по улицам не увидишь в Европе. Но это либо благородные (дворяне), либо подлые (слуги); среднего класса (буржуазии) нет. Люди,  принадлежащие к известному рангу, должны разъезжать на четвёрке лошадей и поступиться этим обычаем нельзя даже из экономических соображений. Благородный человек, который едет в карете, запряжённой двумя лошадьми, возможно, получит от портье от ворот поворот, как не подходящий к высшему обществу. Вечером при разъездах после спектакля наибольший почёт и уважение от полиции получают, конечно, гордые четырёхлошадные перед бедными двухлошадными.
Моё пребывание в Петербурге разрушило ту картину, которую нарисовала моя фантазия. При жизни императрицы Екатерины Великой привезти из Финляндии в Петербург огромный кусок скалы в качестве пьедестала конной статую Петра Великого было большим подвигом. Пётр Великий был отважный человек, и вскочить на огромную скалу и застыть на вздыбленном коне перед бездной было в его духе.  Эта мысль мне так понравилась, что законченную работу в бронзе и камне я себе даже и не представлял. Действительное впечатление было такое, какого я даже и не ожидал. Так значительны размеры этого памятника и так хороша площадь, на которой он стоит, и скала, и всадник настолько велики, что окружающие дома не могут их загородить. Чтобы была возможность поднять коня на дыбы и в таком положении закрепить, скульптор придумал сделать хвост лошади ненатуральной длины, чтобы из него сделать дополнительную подпорку позади задних ног лошади. Памятник в моих глазах показался таким тяжеловесным, что я, имея о нем предварительно очень хорошие мысли, невольно из-за недостаточно хорошего исполнения скульптуры, их позабыл. (Впечатления автора этих записок могли быть предвзяты и потому, что авторами этого памятника были французы).
Ни одна художественная работа с исторической точки зрения, ни один памятник не произвёл на меня такого впечатления, как увиденный мною в Петербурге маленький, построенный из дерева дом, который Пётр Великий при основании своей столицы велел построить для себя, откуда он руководил не только дальнейшим строительством своего нового городского творения, но также началом культурного развития своей огромной империи. Екатерина Великая заботилась о сохранении каждой маленькой квартиры своего предшественника, а от себя повелела построить огромный каменный павильон, который простое царёво жилище обнимает как плащ. Войдя через дверь каменного павильона, человек видит деревянное жилище в своём первоначальном виде и может ходить по широкому проходу вокруг домика. При этом пробуждаются исторические воспоминания у каждого, кто попадает под впечатление от силы и упорства Петра. Именно им пробит путь к нашему современному уровню культуры....
Это было время, воспоминания о котором сводятся к отражению тогдашних дневных новостей, представлявших русскому национальному духу одну неразрывную цепочку победных реляций. Во всех сословиях возбуждалась справедливая гордость, но проявлялась  также страстная ненависть против всего французского. В это время на улицах Петербурга было опасно разговаривать по-французски; многие благородные спасались бегством от преследования хамским отродьем. В честь приходящих каждый день известий о победах проводились праздничные богослужения, на которых император со своей семьёй присутствовал в главной церкви. Я также пришёл туда вместе с Шолером, мы были дружески замечены императором, а после окончания очень красочной службы ко мне подошёл граф Ливен и спросил меня, не мог бы я быть так добр, чтобы отправиться сразу же к королю с одним личным поручением императора. Такое предложение в интересах Пруссии было и для меня очень желательным, и я без раздумий согласился. На это Ливен сообщил, что император со мной в этот же вечер желает тайно переговорить. Для этого я должен был оказаться в 9 часов вечера у двери, ведущей в подвальный этаж Зимнего дворца.

2(б). Аудиенции  у  императора Александра I

В этот вечер в Петербурге происходила народная сумятица, в которую и я внёс свой вклад. После окончания службы для публики было дано разрешение видеть выставленные в церкви, захваченные французские орлы и маршальский жезл Даву. Естественно началось такое нашествие народа, что в этой толчее маршальский жезл исчез.  И для меня это было ещё одной загадкой, так как я видел эти предметы, выставленными так высоко, что человек не мог бы до них дотянуться. Но, тем не менее, этот в обозе захваченный маршальский жезл, исчез. Получилось так, что он был затем обнаружен во французской актёрской труппе, гастролировавшей тогда в Петербурге. Эти парижские артисты уже давно вызывали ненависть народа, и только снисходительная милость императора защищала их от людского самосуда. ( На протяжении наполеоновского нашествия, французская труппа гастролировала в Петербурге с большим успехом у знатной публики). Но теперь, после того, как такое пятно на одном из членов этой труппы обнаружилось, гнев общественного мнения так сильно стал выражаться, что желание императора  совпало с народным. В ходе следующих дней все члены этой труппы для их личной безопасности были посажены на корабль и доставлены в Кронштадт, а затем оттуда через Финляндию переправлены в Швецию.

Император Александр I

Естественно, я без опоздания в назначенное время нашёл заветную дверь. После тихого стука она сразу же передо мною отворилась, и, после того, как я назвал старому камердинеру   своё имя, он провёл меня, молча, через тёмную прихожую, заставил  подняться по какой-то лестнице, и я оказался в ярко освещённом коридоре, который привёл меня к открытой двери в комнату. Здесь я нашёл императора, открывающего письмо и  стоящего около стола, покрытого картой. Император начал беседу сразу, как я вошёл в комнату, встретив меня по-доброму, что прибавило мне смелости. Он сказал мне, что его радует моё дружеское знакомство с Шарнхорстом, и что в этом смысле он мне полностью доверяет. Затем ход беседы перешёл с личных отношений на военные события. Александр начал очень своеобразную и умелую речь о взаимозависимости воюющих сторон, очень ясно показал, что отступление французов ведёт к окончанию русского похода Наполеона. Затем император долго распространялся и очень остро порицал малые таланты своих генералов, которые все мероприятия тормозят. Жаловался даже при мне, что хорошие нововведения не могут осуществиться, что Россия не может далее вести это предприятие. Я нашёл при этом, что всё часто выглядит уместно и прилично и делается беспрекословно, но дела русских генералов нельзя похвалить. Император так же высказался в этой дискуссии и, в конце концов, сказал мне: «Ну а вы знаете ли кого из моих генералов, достаточно способного для такого предприятия?» Для меня это был трудный вопрос. Чтобы на него не очень давить, я похвалил изо всех сил генерала (теперешнего фельдмаршала) Витгенштейна, которого я ещё по походу 1807 года знал, как смелого и не склонного к интригам человека. Его недавняя победа на Западной Двине дала моему защитительному высказыванию ещё прекрасный штрих и закончила эту интересную беседу, в которой я, к особому удовольствию, должен был выступать защитником русского генералитета.

Генерал  Пётр Христианович Витгенштейн

После того, как император так подробно поговорил об военных отношениях, он перешёл  с той же свободной смелостью к политическим.  Он сказал мне, правда, другими словами: «Я знаю, что в Европе ходят слухи, что я недостаточно вынослив, чтобы установить вечный мир. Я верю, однако, что принесением в жертву моей столицы моя выносливость в достаточной мере подтверждена. Я хочу вести войну дальше: освобождение Европы от ига Наполеона является насущной потребностью времени. Это моя цель». Затем беседа перешла к отношениям с Пруссией. Царь был очень недоволен поведением короля. Он повелел мне озаботиться, чтобы король поклялся в своём предусмотренном новом обращении о выходе из союза с Наполеоном. Тогда предлагаемые обстоятельства снова приведут его к самостоятельности. Он велел обратить внимание на то, что если король это обстоятельство упустит, то император будет в таком положении, чтобы принести его в жертву при подписании мира, а это касается не только его одного, но также и судеб всей его семьи.
Было очевидно, что Александр каждый раз поворачивал беседу на судьбу короля, что мысли о восстановлении былого союзничества для него предпочтительнее, нежели просто завоевание Пруссии. Император рассчитывал на приобретение только герцогства Варшавского, а все владения Пруссии будут восстановлены, если король согласится заключить договор об наступательно- оборонительном союзе с Россией. При этом он гарантировал королю восстановить его прежние границы полностью, а если это будет невозможно, то обеспечить территориальную замену. Он обещал также не заключать никакого мира односторонне. Александр делал королю предложение о согласовании каждого шага в требующихся операциях и выразил желание, чтобы и кайзер Австрии тоже присоединился к совместным действиям против Наполеона. Чтобы это удостоверить, император дал мне вторую аудиенцию и открытое собственноручное письмо к королю, которое из-за опасности, что я могу попасть в плен, без подписи и адреса, имело следующее содержание: «Я считаю при этом, что в воспоминание о нашей  дружбе моя рука без подписи будет узнана, и прошу рассматривать эти строки, как кредит доверия к подателю сего». После этого я получил из госканцелярии копии многих французских депеш, захваченных казаками. Из них вытекало, что французские войска перестали существовать, а в одном из писем Бертье, направленном в Вильну министру иностранных дел Маре герцогу Бассано, содержался приказ, чтобы Пруссия готовила новый контингент. Канцлер Румянцев, который присутствовал во время моих аудиенций с Александром, подтвердил, что для России не важны новые территориальные приобретения.
Английский посол в Петербурге Каткарт полностью поддержал сделанные мне предложения. Он очень подробно изобразил мне опасность полного исчезновения  прусского государства, если оно будет держаться той системы, в которой сейчас находится, тогда Англия при заключении общего мира не будет иметь средств что-либо предпринять. Он от имени правительства заявил, что в случае, если Пруссия вступит в союз с Англией, Швецией и Россией, то получит не только поддержку  оружием и деньгами, но также гарантию нашего обладания старыми землями и новыми приобретениями, которые можно обговорить.

2(в). В сожжённой Москве

Император распорядился о выделении мне фельдъегеря, чтобы ускорить моё путешествие. И 13 ноября я покинул Петербург, полный больших надежд на лучшую долю моего отечества. Весь ландшафт теперь был покрыт снегом, моя карета была поставлена на полозья, и так пролетал я с помощью моего верного фельдъегеря, который занимался обеспечением лошадьми и возницами, широкие русские равнины. Ночью проехал я без остановки через Новгород, чьи освещённые стены напомнили мне о торговой мощи Ганзы, затем прибыли мы в Торжок, чтобы хоть одним глазком осмотреть тамошний базар, который славился своими изделиями из кожи, которые действительно отличались прекрасной выделкой и украшениями. Наконец к вечеру 17 ноября прибыли мы в Москву. Чтобы это огромное поле разрушения, лежащее передо мною, рассмотреть за короткий срок, я приказал на почтовой станции запрячь для меня маленькие санки, в которых меня часа два возили вокруг развалин. Эти развалины покрывали широкое городское поле, остатки пожара были видны практически во всех частях города. Правда, то тут, то там виднелись единичные здания. Собственно, некоторые части улиц, по крайней мере, снаружи, не были значительно разрушены, но при этом были такие широкие пространства, покрытые только следами зданий, и определить, где какой был дом, можно только по остаткам печных труб, что свидетельствует, что раньше здесь были квартиры. Всё это имело глубоко впечатляющий вид. В это тёмное ноябрьское утро картина разрушения приобрела особый колорит, когда единичные поселяне появлялись у своих временных хижин, и тянущиеся караваны с продовольствием, образовывали на льду и снегу очень живой открытый рынок. Всё это создавало своеобразный контраст. Кремль был тогда закрыт для посещений, и я смог только снаружи рассмотреть его старые стены с зубцами,  в гордом презрении взиравшими на этих иностранцев, пытавшихся их разрушить. Стены носили следы разрушений от французских взрывов. От Москвы наш путь лежал в Киев и частично проходил по той военной дороге, на которой французские войска были повёрнуты, а русские их так преследовали, что это дало здесь возможность наблюдать транспорты с раненными и пленными, разрушенные мосты, и каждый взгляд доставлял всё новые свидетельства того, что огромная военная эпопея стремительно приближается к своему заключительному акту».

3. Выход из войны вспомогательного прусского корпуса и его последствия

Герман фон Бойен добрался до пограничного городка Радзивиллов 2 декабря, где находился и австрийский пограничный карантин. Оформление въездных виз затянулось до 31 декабря. А 30 декабря произошло событие, которые многие считали почётной капитуляцией прусского вспомогательного корпуса. Была подписана Тауроггенская  конвенция.

3(а). Генерал фон Йорк и его вспомогательный корпус

Генерал-лейтенаит Людвиг фон Йорк

Прусский вспомогательный корпус под командованием генерал-лейтенанта фон Йорка объявил о своём военном нейтралитете на два месяца. Ранее этот корпус входил составной частью в армейский корпус маршала Макдональда. Этот прусский корпус стоял около Митавы и должен был осаждать Ригу. Во второй половине декабря 1812 года этот корпус был полностью отрезан от французской армии и почти не вёл самостоятельных операций. Двигаясь в арьергарде уходящей из России французской армии, генерал фон Йорк не знал, получит ли он от французов соразмерную помощь, если он будет атакован превосходящими силами русских. Новости, которые получал генерал фон Йорк, теперь пророчествовали о том, что его корпус ожидает такая же судьба, как и французов. Ужасный холод донимал, а русские грозили перерезать пути подвоза провианта. Главнокомандующий маршал Макдональд был уже в Тильзите на прусской земле и поэтому наполовину в безопасности. Практически прусский корпус уже был окружён русскими войсками армии генерала Виттгенштейна, превосходящими пруссаков по численности в три раза. У генерала фон Йорка также отсутствовала кавалерия и часть пехоты, забранные маршалом Макдональдом в авангард французской армии. Прусскими  кавалерией и пехотой в авангарде командовал генерал-лейтенант фон Массенбах.

3(б). Тауроггенская конвенция

Чтобы спасти свой вспомогательный корпус от полного разгрома, привести солдат домой не обмороженными и не изголодавшимися и вообще живыми, генерал фон Йорк вынужден был пойти на переговоры с русской стороной. Он хотел сохранить своему королю боеспособных солдат. Правда сделал он этот шаг, прекрасно сознавая, что его может ожидать военный суд и даже расстрел. С русской стороны в переговорах участвовал генерал-майор фон Дибич. В конвенции говорилось:
«Сегодня поставили свои подписи, а именно, комендант и шеф прусского вспомогательного корпуса генерал-лейтенант фон Йорк, с одной стороны, и генерал-квартирмейстер русской императорской армии под командованием графа фон Витгенштейна, генерал-майор фон Дибич, с другой стороны, после зрелого размышления заключили следующую конвенцию.
Ст.1. Прусский корпус занимает в Прусской области линию вдоль границы от Мемеля до Ниммерсатта до выхода на дорогу из Войнуты на Тильзит. От Тильзита по дороге, которая через Шильяришкен на Меланкен до Лабиау идёт, с включением всех стоящих тут городов, которые определяют окрестности этой земли, и которые упомянутый прусский корпус должен занять. Эта область с другой стороны ограничена Куршским заливом, тем самым представляет собой в полном охвате нейтральную зону, пока прусские войска здесь будут располагаться. Русские войска могут на упомянутых воинских дорогах приходить и передвигаться, но не останавливаться в городах на квартиры.
Ст.2. Прусские войска остаются в обозначенной в Ст.1 дислокации до получения приказа Его Величества короля Пруссии полностью нейтральными, в чём и обязались. Но в случае, если Его упомянутое Величество своим приказом повелит снова присоединиться  к императорским французским войскам, то  в течение двух месяцев со дня подписания этого настоящего соглашения не сражаться против русской армии.
Ст.3. В случае, если Его Величество король Пруссии или Его Величество император Всероссийский будут медлить с ратификацией этой конвенции, то прусский корпус должен свободно стоять на занимаемом месте или там, куда его направит король Пруссии.
Ст.4. Прусский корпус должен принимать всех отставших на военной дороге от Митавы находившихся, ставить их на довольствие. Что касается снабжения провиантом и обозами упомянутого корпуса, то они должны без препятствий проходить через расположение русской армии.
Ст.5. Так как приказ генерал-лейтенанта фон Йорка генерал-лейтенанту фон Массенбаху будет доставлен позже, то войска, находящиеся под командой этого последнего, должны к настоящей конвенции присоединиться.
Ст.6. Все пленные, которые русскими войсками под командой генерал-майора фон Дибича из войск генерала фон Массенбаха могут быть взяты, должны, по этой конвенции, сразу же быть переданы прусской стороне.
Ст.7. Прусский корпус обладает свободой обо всём, что относится к снабжению провиантом, договариваться с правительством провинции, не исключая даже случаев, что эти провинции могут быть заняты русскими войсками.
Представленная конвенция изготовлена в двух экземплярах и скреплена подписями и личными печатями. Дано на мельнице в Пошерау 18(30) декабря 1812 года.
Генерал-лейтенант прусской службы фон Йорк
Генерал-майор русской службы фон Дибич»

3(в). Последствия заключения договора о нейтралитете

В тот же день генерал-лейтенант фон Йорк из своей главной квартиры в Тауроггене послал  письмо герцогу Тарента маршалу Макдональду, в котором заявил о заключённом с русскими договоре о вооружённом нейтралитете. Одновременно был послан приказ генерал-лейтенанту фон Массенбаху с требованием присоединиться к конвенции. Уже на следующее утро генерал фон Массенбах увёл свои войска (2 батареи, 6 батальонов и 6 эскадронов) от Макдональда к генералу фон Йорку в прусский корпус. Маршал Макдональд гневно сообщил об этом событии 31 декабря начальнику генерального штаба Наполеона князю Невшательскому маршалу Бертье из Тильзита: «Монсиньор, после четырёхдневных ожиданий, беспокойств и смертельных страхов о судьбе арьергарда, который меня от Митавы в любом дневном переходе на расстоянии дневного марша сопровождал, чего одна часть прусского корпуса сама была свидетелем, получил я теперь письмо от генерала фон Йорка, что он сам судьбу прусского корпуса решил. Я посылаю копию этого письма и при этом позволил себе никаких замечаний не делать. Генерал фон Массенбах, который был при мне, без моего приказа этим утром отмаршировал и через Неман перешёл обратно. Он отошёл к генералу фон Йорку и покинул нас, стало быть, перед лицом врага. Я имею честь и т.д. и т.п. Герцог Тарента Макдональд».
Конечно, генерал фон Йорк проявил необычайную смелость выйти из войны без разрешения своего короля. Но настало такое время, когда французские силы были настолько основательно подорваны, что вполне можно было ожидать выхода Пруссии из-под владычества Наполеона. Но сам нерешительный король был ещё к этому не готов. На фон Йорка было заведено дело, создана специальная военная комиссия, которая изучила обстоятельства этого дела. Полное оправдание генерал-лейтенант фон Йорк получил в Парольном приказе только в марте 1813 года: «Недавно я от генерала фон Йорка получил правовое установление, которое он с русско-императорским генералом фон Дибичем в Тауроггене заключил в виде конвенции. Для заключения по этому делу была создана назначенная комиссия из генерал-лейтенанта фон Диерике и генерал-майоров фон Шёлера и фон Занитца. Эта комиссия меня полностью убедила, что генерал фон Йорк в этой конвенции по всем пунктам полностью свободен от упрёков, а её принятие только через обстоятельства, которые определялись поздним выходом 10-го армейского корпуса. Корпус, вследствие этого, находился в критическом положении и предложенная конвенция предоставляла ему очень выгодные условия. Потому я делаю известным армии через этот приказ дополнительно, что я генерал-лейтенанта фон Йорка, по такому случаю, не только командующим ему подчиненного корпуса подтверждаю, но также ему в знак свидетельства моего удовольствия и моего неизменного доверия также ещё главнокомандование над войсками генерал-майора фон Бюлова передаю. Бреслау, 11 марта 1813. Фридрих Вильгельм».
Конечно, Фридрих Вильгельм III уже желал вступить в военный союз с Россией, но всё ещё побаивался военного гения Наполеона и считал необходимым, чтобы к антифранцузскому союзу присоединилась также и Австрия. Но австрийский двор не желал пока идти на столь неоправданный риск.

Использованная литература:
1.Hermann von Boyen, Erinnerungen 1771-1813. Rütten&Loenig. Berlin. 1953, S.667.
2.Heinrich von Treitschke, Napoleons Sturz. Verlag die Heimbucherei. Berlin.1942. S.480.
3.“Das neue Deutschland 1813-1814“.Eingeleitet von Fritz Lange. Rütten&Loenig. Berlin. 1953. S.708-
4.Friedrich Schulze, 1813-1815. Die deutschen Befreiungskriege in zeitgenössischer Schilderung. R.Voigtländen Verlag in Leipzig. 1912. S.336.


Анатолий Вощанкин

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen